mstone: (Default)
http://langobard.livejournal.com/1863501.html:


Одной из базовых установок «редакторского отношения к тексту» - установка на помощь автору, а не на критику его и того, что он сделал – я овладел.
Но второй, ключевой – так и не получилось.
Мне не просто постоянно хотелось, мне было бы гораздо легче взять и переписать весь текст, а вовсе не редактировать его.
Это всегда создавало очень серьезные проблемы при руководстве дипломными работами.
Умение отвлечься от этого желания переписать (точнее даже "неиспытывание" этого желания), умение сосредоточиться именно на редактуре текста - это, видать, врожденное.



Вот и у меня с код-ревью такая же фигня.
mstone: (Default)
Via[livejournal.com profile] piggymouse:

По плюсам, как говорил один мой коллега в Яндексе, есть две ключевые книжки: Б. Страуструп, "Как я родил ёжика", и Александреску, "Как я трахнул ёжика"

Ржал до слёз. И каменты там тоже рулят.
mstone: (Default)
Чтение «Государя» Макиавелли, я считаю, нужно внести в обязательную школьную программу. Чтобы люди как можно раньше понимали, как на самом деле устроен мир и, исходя из этого знания, могли спокойно жить, грамотно ставить цели, и их достигать — вместо того, чтобы годами строить воздушные замки, получая в итоге лишь депрессию и вселенскую тоску от несовершенства этого мира.

Там, в принципе, добрую половину можно цитировать, но местами просто истерический восторг:

...О действиях всех людей, а особенно государей, с которых в суде не спросишь, заключают по результату, поэтому пусть государи стараются сохранить власть и одержать победу. Какие бы средства для этого ни употребить, их всегда сочтут достойными и одобрят, ибо чернь прельщается видимостью и успехом, в мире же нет ничего, кроме черни, и меньшинству в нем не остается места, когда за большинством стоит государство. Один из нынешних государей, которого воздержусь назвать, только и делает, что проповедует мир и верность, на деле же тому и другому злейший враг; но если бы он последовал тому, что проповедует, то давно лишился бы либо могущества, либо государства.

Коля-[livejournal.com profile] gorba — тебе должна особенно понравиться глава XIII «О ВОЙСКАХ СОЮЗНИЧЕСКИХ, СМЕШАННЫХ И СОБСТВЕННЫХ» :).
mstone: (Default)
У нас тут за углом есть кафешка, в которой я иногда обедаю, если приходится это делать в одиночестве. Большинство коллег несовместимы с ней по эстетико-гастрономическим соображениям. По классификации [livejournal.com profile] alekcei это заведение можно обозначить как "место силы". Машина времени, заповедник советского прошлого. Мрачноватый плиточный интерьер, основная часть меню отведена под перечисление дешёвых водок. Контингент, когда бы я туда ни заходил, как будто клонирован из советской пивной: подвыпившие компании мужиков за сорок, надсадно базарящие за жизнь; чисто женские компании пивных пэтэушниц нынешних (иногда на удивление симпатичных), и пэтэушниц предыдущего поколения, водочных (стеснительно-развязный стиль навязчивой социализации, впрочем, в отличие от алкогольных предпочтений, передаётся из поколения в поколение в неизменном виде).

Сегодня невольно грел уши разговором двух мужиков за соседним столом. При мне они брали уже не первую поллитру и разговор шёл без обиняков. Тот, который понапористей, проводил сеанс психотерапии с тихим по поводу неладов последнего на семейном фронте:

(уверенно) Да ты теперь всех баб в районе переебёшь! Да. Ебать надо пока хуй стоит!
— Не, не могу я так по-поросячьи, неправильно это...
(после секундной паузы, ещё более уверенно) Вот да! Тут я с тобой полностью согласен! С любовью надо! punchline )
mstone: (Default)
Открытие года: витую пару надо обжимать не как бог на душу положит, а с соблюдением специального порядка проводков. Нет, я, конечно, понимал, что длинная линия, высокие частоты там, то-сё. Догадывался, что на расстояниях во многие десятки метров, ну или там на гигабите, это может иметь значение. Но ведь не на пятнадцати же метрах пошлой домашней стомегабитки, правда? Поэтому вечер воскресенья был убит на идиотское шаманство с настройками DHCP и безрезультатное переобжимание разъёмов. В понедельник я пришёл к [livejournal.com profile] loislo пожаловаться на горькую судьбу и плохой, негодный кабель. Илья заинтересовался и уточнил, обжимал ли я кабель по стандарту A или по стандарту B. И только тем, что Илья — самый интеллигентный в нашей эпсилон-окресности человек, можно объяснить тот факт, что услышав ответ "ну, так чтобы с двух сторон было одинаково" он, вместо того, чтобы громко заржать, а потом долго и красноречиво охарактеризовывать мои умственные способности, просто сказал, что так делать не стоит, выдал ссылку про правильное обжимание, и мегадевайс для проверки витой пары. Но даже это меня не убедило. И даже когда мегадевайс показал, что всё хреново именно с теми проводками, которые оказались не по стандарту, я не мог поверить, что всё так просто. Но когда после правильной переобжимки всё сразу заработало, тут уж не оставалось других вариантов, кроме как смириться с выигрышем главного приза в игре «почувствуйте себя идиотом». А ещё я вспомнил, что преподававший у нас теоретические основы электротехники Колесников в своё время даже ведь звал меня в аспирантуру. Вот бы он порадовался…
mstone: (Default)
Прекрасная статья по теории алгоритмов — доставит радость всякому, знакомому с этим делом хотя бы на уровне первых глав Кормана. Местами плакал:

The slowsort algorithm is a perfect illustration of the multiply and surrender paradigm, which is perhaps the single most important paradigm in the development of reluctant algorithms. The basic multiply and surrender strategy consists in replacing the problem at hand by two or more subproblems, each slightly simpler than the original, and continue multiplying subproblems and subsubproblems recursively in this fashion as long as possible. At some point the subproblems will all become so simple that their solution can no longer be postponed, and we will have to surrender. Experience shows that, in most cases, by the time this point is reached the total work will be substantially higher than what could have been wasted by a more direct approach

Via [livejournal.com profile] nevsky
mstone: (Default)
Те, кто принципиально не приемлет преведов и криветок — тупые и ограниченные люди. Я это всегда знал, а теперь могу ещё и аргументировать. Этот чудесный новояз служит благому делу закрывания языковых дыр, когда жопа есть, а слова — нет. Я вот, например, не знаю, как ещё можно столь же великолепно, со стопроцентным попаданием, выразить отношение к такому идиотскому явлению действительности, как мелкософтовские ассистанты.
mstone: (Default)
Социально-психологическая гипотеза от [livejournal.com profile] langobard:

Тот житейский ресурс, что может быть определен как банальное "умение ладить с людьми" обычно оказывается важнее для достижения жизненного успеха, нежели любые способности, знания, навыки, формализованные отношения, документы, рекомендации и т.п. И лучше всего это умение формируется у людей с адекватной самооценкой, находящихся в обществе более способных, нежели они сами.
mstone: (Default)
Андрею позвонила девушка. Телефонный разговор обогатил словарный запас окружающих чеканной формулировкой «Я готов с тобой встретиться в любое удобное для тебя место».
mstone: (Default)
Не помню, что можно было увидеть раньше, если вместо http://spb.ultracomp.ru по ошибке набрать http://ultracomp.spb.ru, но это и не важно. Главное — что там показывают сейчас:

mstone: (Default)
Пиццерия Робертино заявляет ингредиент мацарелла.
mstone: (Default)
В посте [livejournal.com profile] avva про трогательный образец WTF-кода:

if (myVar == true) return true; else if (myVar == false) return false; else return !true && !false;
очень понравился вот этот комментарий:

Найти бы Автора и пожать ему ... ну, не знаю - щупальце или там манипулятор. Ибо Брат он. По разуму.
mstone: (Default)
Всегда тихо фигел от одной из серий IT-шных книг, с обложки которых на тебя крупно и радостно лыбятся чёрно-белые физиономии авторов. Вот чем руководствуется издатель, оформляя специализированную техническую литературу под шарлатанскую макулатуру типа «Всех поимеем с доктором Курпатовым»? Ладно ещё если бы лица были достойны пусть не Голливуда, но хотя бы киностудии им.Довженко — так ведь наоборот: мало того, что экстерьер у персонажей, как правило, невыигрышный (что ожидаемо — они не экстерьером кормятся), так ещё и фотографии делают или отбирают явные мизантропы. Отдельные изображения просто поражают натуралистичностью. В выходные, прогуливаясь по Крупе, рефлекторно среагировал на название «C++ для профессионалов», поднял глаза — и с полминуты просто стоял, не в силах отвести взгляда. Любуйтесь. Профессиональные программисты на C++ как они есть. Пусть Ломброзо кусает локти от зависти. Лица с обложки )
mstone: (Default)
У нас в офисе два туалета, каждый — на одно очко и с раковиной, поэтому разделять их на мужской и женский необходимости нету. Единственная разница между ними только в том, что в одном нету унитазного ёршика, а в другом — мыла. И чего-то подумалось, что всё равно получается как бы естественное разделение: без ёршика — это, конечно, женский, потому что принцессы не какают. Ну, а без мыла, понятно, мужской, потому как джентельменов ещё в Оксфорде учили на руки не ссать.

Осталось теперь решить, в какой из двух идеологически правильнее будет повесить спизж позаимствованный из дойчебанковского побратима плакатик о пользе тщательного мытья рук.
mstone: (Default)
Подставы везде. Оказывается, добавление кода в одну из веток if-а может замедлить выполнение функции, даже если эта ветка никогда не будет выполняться.
mstone: (Default)
<disclaimer>Если вы не делаете из еды культа, то читать этот пост не рекомендуется: ничего кроме раздражения своей пафосностью и снобизмом он у вас не вызовет.</disclaimer>

В своё время, ещё в Новавоксе, я много времени провёл в Италии и с тех пор сильно скучаю по итальянской пицце. К сожалению, шансы отведать настоящей пиццы за пределами Италии близки к нулю. За четыре года мне это удалось один-единственный раз: в итальянском ресторане Санта Лючия в Цюрихе, на Нидердорф-штрассе. Но тогда, в Цюрихе, тоска по Италии была ещё свежа, и я активно занимался поисками, не поленившись методично перепробовать массу цюрихских пиццерий, пока, наконец, не нашёл то, что нужно.Read more... )

Фотки

Dec. 2nd, 2006 06:56 am
mstone: (Default)
Выложил фотки с прогулки к Thames Barrier. Я как-то фотки совсем перестал обрабатывать, зато ко многим пишу комментарии, иногда развёрнутые.
mstone: (Default)
Всего-то навсего двести суммарных грамм виски Bells + виски Talisker + коньяк Курвуазье (который местные определяют как «смесь бренди и ликёра») на голодный желудок — сметают языковой барьер нах1й. Блядь, как же я завидую этим замечательным людям, которые over a pint спрашивают меня о том, что я думаю про историю с Литвиненко и что по этому поводу думают в России и как оно там освещается в масс-медиа. И я верю, что их это реально волнует: историей с отравлением давно заняты первые полосы газет, а сегодня утром на платформе в Стратфорде я сам слышал, как две пожилые леди обсуждали историю в подробностях и со знанием дела. А когда я говорю, что понятия не имею, что думают в России и вообще знаю обо всём этом только из occasional чтения местных газет, и что дома в Питере я вообще не читаю газет и почти не смотрю телевизор, смотрят с выражением вежливого удивления, в котором проскальзывает недоверие. Которые, в ответ на мои циничные комментарии по поводу российской действительности, искренне удивляются, что, мол, «ну как же, ведь Путин, например, изъял природные ресурсы у олигархов и передал их в ведение государства, а значит вырученные за них деньги пойдут обратно в экономику». Блядь, я как тот Вовочка из анекдота, чувствую, что хочу жить в Советском Союзе. То есть в России. В той России, как она выглядит отсюда. Где не только недорогие бухло и бляди в ночных клубах, но ещё и демократия, свобода, уверенность в завтрашнем дне, грамотный и справедливый президент мистер Путин и огромные перспективы на будущее.
mstone: (Default)
В прошлую субботу в Оксфорде побывали на экскурсии в местном замке. Первую часть экскурсии, с подъёмом на башню и спуском под землю, вела молодая бодрая девица, которая громко и быстро тараторила почти не закрывая рта в буквальном смысле этого слова, то есть сглатывая в и без того «округлом» британском английском остатки всех переднеязычных и губно-зубных звуков. Не знаю, была ли она под экстази, как предположил Андрей, или по жизни такая удалась, но в её увлечённом «ва-ва-ва-ва-ва…» улавливалось максимум 20-40 процентов смысла. К счастью, половину из того, что она говорила, можно было прочитать на стендах.

Вторая часть экскурсии была гораздо интереснее. Последние несколько сотен лет, вплоть до 1996 года, замок использовался как тюрьма (так что, если кто-то говорит вам, что учился в Оксфорде, нелишне будет уточнить, где именно и чему именно он там учился), потом был закрыт (в нём за это время успели снять тюремные сцены многих фильмов, в том числе «Spy Games»), а в этом году открылся уже с пафосной гостиницей в помещении собственно тюрьмы. На «тюремную» часть экскурсии был предусмотрен электрический экскурсовод. Когда нам его выдали, стало понятно, на что пошли семь фунтов, отданные за билет. Там не ограничились банальным аудиогидом (как, например, в Виндзоре), а выдали целый видеоплеер, размером с наладонник, в пухлом прорезиненном корпусе, в комплекте с приличными наушниками. Экскурсия представляла собой слегка театрализованное повествование: в основном там показывали ведущую, но время от времени она отходила в сторону и на передний план выходили актёры, изображавшие реальных исторических персонажей, о которых только что шла речь. Тексты ролей были, по большей части, документальными (например, по письмам заключённых), но иногда сценаристы добавляли юмора для скрашивания общей мрачности.

Самым колоритным персонажем мы, не сговариваясь, признали палача, рассказывавшего о том, кого и как приходилось казнить ему и его предшественникам (все упоминаемые казни имели место в действительности). Особенно запомнился недовольный рассказ об одном приговорённом, который не пожелал отнестись к процессу казни с должным пиететом и превратил казнь в шоу. Он стрательно подбирал для дня казни модную одежду — датели гардероба были подробно описаны, но там подвёл словарный запас, — взойдя на виселицу, долго раскланивался и шутил с толпой, а потом, не дожидаясь палача, сам накинул петлю на шею и ступил в пустоту с эшафота. Последнее вызвало у нашего рассказчика особенное негодование. Склонившись к камере и наставительно грозя пальцем, он завершил свой рассказ восклицанием:

Performing your own hanging is against health and safety regulations!

Вот он  — настоящий висельнический юмор! :)
mstone: (Default)
Пятница. Утренняя кашка. Заглядывает Филипп, наливает кофе, присаживается.
— Нет, — говорит задумчиво, — сегодня нерабочий день…
— Да-да, — с готовностью подхватываю я, — я тоже думаю, что слово casual переводится как “нерабочий”.
Андрей, поворачиваясь к нам с дружелюбной улыбкой:
— А casualties — те, кто не работал.

 В офисах, где форма одежды регламентирована, общепринятой практикой является casual friday, когда по пятницам можешь приходить в чём хочешь.
Page generated Sep. 25th, 2017 11:42 am
Powered by Dreamwidth Studios